Рекс Стаут. Поваренная книга Ниро Вульфа




Нагрейте духовку до 375 градусов. Смешайте масло с сахаром в однородную легкую массу, влейте туда яйца и тщательно взбейте все вместе. Просейте муку и смешайте с порошком для выпечки и солью в кастрюле. Затем добавьте смесь к маслу и яйцам с сахаром и постепенно вливайте в эту мешанину молоко. Положите в получившуюся массу ягоды черники, перемешайте и выложите ложкой в смазанные маслом формочки для булочек. Пеките в течение 25 минут (на 12 булочек).

Скреппл.
1.5 фунта свежей свиной лопатки
1 кварта холодной воды
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки черного перца
1.25 чашки белой кукурузной муки
1/3 чашки муки
1.25 чайной ложки свежего шалфея (или 1 чайная ложка измельченных сушеных листьев)
1/2 чайной ложки свежего регана (или 1/8 чайной ложки сушеных листьев)

Варите свинину в воде на медленном огне в течение 2 часов. Добавьте 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца перед тем, как снять мясо с огня. Выньте мясо из бульона и нарежьте его вдоль волокон. Процедите бульон и отлейте одну чашку. Продолжайте кипятить остальной бульон. Смешайте все ингредиенты, разведите их бульоном из чашки, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Положите мясо и полученную массу в кипящий бульон и продолжайте все варить на медленном огне в течение часа, помешивая иногда, чтобы ничего не прилипало ко дну кастрюли. Затем снимите с огня, выложите на блюдо и остудите. Нарежьте тонкими ломтиками и слегка поджарьте в свином жире. Подавайте с кленовым сиропом.

Вареные яйца по-бургундски.
1 чашка бургундского вина
1/2 чашки говяжьего бульона
1 небольшой лавровый лист
1 1/2 чайной ложки мелко нарубленного зеленого лука
1 веточка петрушки
1/2 чайной ложки соли
1 размолотое зерно черного перца
2 английских круглых булочки
4 крупных яйца
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка муки

Вскипятите вино и бульон в мелкой кастрюльке и оставьте стоять на маленьком огне. Добавьте лавровый лист, лук, петрушку, соль и перец. Разрежьте и поджарьте в тостере булочки. Сварите яйца-пашот в кипящей смеси, и когда они будут готовы, осторожно выньте их и переложите в поджаренные булочки. Поставьте их прогреваться в духовку. Тщательно разотрите масло с мукой в пасту. Положите ее в жидкость, в которой варились яйца, и прокипятите смесь в течение нескольких минут, непрерывно помешивая, пока соус не загустеет. Полейте им яйца. Подвайте немедленно (на две персоны).

Бриоши.
1 пакетик прессованных дрожжей
1/2 чашки теплой воды
4 чашки просеянной муки
1 чайная ложка соли
2 столовых ложки сахарного песка
1 чашка размягченного сливочного масла
6 крупных яиц
1 яичный желток

Размягчите дрожжи в воде в течение 5 минут. Размешайте в 1 чашке муки до получения однородной массы. Положите в большой сосуд, залейте теплой водой и поставьте в теплое место на час-полтора, пока масса не увеличится в объеме в два раза и шар из теста не станет плавать в воде. В другом сосуде тщательно смешайте оставшуюся муку с полученным тестом и с солью, сахаром и половиной масла. Добавьте 3 яйца, предварительно взбив их. Опять оставьте тесто, пока оно не увеличится в объеме в два раза. Затем тщательно вымесите его, сделайте из него шар и поместите в смазанный маслом сосуд. Закройте сосуд фольгой и поставьте на ночь в прохладное место. Разрежьте приготовленное тесто на кусочки, которые заполнят формочки для бриошей наполовину. Скатайте эти кусочки в виде шариков, положите в смазанные маслом формы и сделайте две канавки крест-накрест на верхушке каждого шарика. Так же сделайте маленькие шарики из теста и положите по одному в каждую канавку. Закройте и оставьте на час, чтобы они увеличились в объеме примерно вдвое. Разогрейте духовку до 450 градусов, затем смажьте верхушку каждой бриоши взбитым желтком и поставьте печься на 15-20 минут, пока они не станут коричневыми. Подавайте горячими. (Получится 18-24 бриошей).


Джем из зеленых помидоров.
4 чашки зеленых помидоров
2 столовых ложки соли
1 лимон
2 чашки коричневого сахарного песка
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка мускатного ореха
1/2 чайной ложки молотой гвоздики

Помойте помидоры, удалите следы стебля и нарежьте кубиками размером в 1 дюйм. Положите кубики в кастрюлю, посолите и оставьте на день в холодильнике. На следующий день промойте и просушите помидоры. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте тонко нарезанные ломтики лимона, сахар, цедру и пряности. Проварите в течение примерно 45 минут, пока помидоры не станут мягкими, и снимите с огня. Оставьте 4-5 кубиков, остальное пропустите через мясорубку, превратив в пюре. Нарежьте оставленные кубики и добавьте к получившейся массе. Положите ее в кастрюлю и проварите еще в течение 20-25 минут, иногда помешивая, пока масса не загустеет. Когда джем остынет, положите его в стерилизованные банки и плотно завинтите крышки.

Абрикосовый омлет.
1 унция кюммеля (немецкая водка)
1 чашка консервированных абрикосов
6 яиц
2 столовых ложки холодной воды
1/2 чайной ложки соли
2 чайных ложки сахарного песка
2 столовых ложки сливочного масла
1 чайная ложка сахарной пудры

Смешайте кюммель с абрикосами. Разогрейте жаровню до пятисот градусов (по Фаренгейту, насколько мы разобрались). Разбейте 3 яйца в небольшую кастрюлю и добавьте 1 столовую ложку воды, 1/4 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахарного песка. Хорошо взбейте, разогрейте на умеренном огне сковороду для омлета. Чтобы проверить, достаточно ли она накалилась, капните несколько раз на нее водой. Если капли подпрыгивают и исчезают, значит сковорода готова. Положите одну столовую ложку масла на сковороду, вылейте на нее яйца, помешивая их круговыми движениями. Другой рукой встрязивайте сковороду, чтобы яйца не пристали ко дну.
Когда нижняя часть затвердеет, а верхняя все еще будет жидковатой, положите абрикосовую массу в середину омлета. Скрутите омлет или сложите пополам и выложите на нагретую тарелку. Посыпьте сверху сахарной пудрой. Подавайте немедленно. Повторите то же самое для второго омлета. (На две персоны).

Часть вторая. Ленч в столовой.

Омлет с грибами и миндалем.
1 столовая ложка эстрагонового сливочного масла
1/2 чайной ложки мелко нарубленного лука
20 грибов небольшого размера (под словом грибы во всех рецептах
имеются в виду только шампиньоны)
4 столовых ложки сливочного масла
1/3 чашки целых миндальных орехов
4 крупных яйца
2 столовые ложки сливок
соль и перец по вкусу
1 веточка петрушки или кресс-салата

Растопите эстрагоновое масло в сковороде для омлета и слегка поджарьте в нем мелко нарубленный лук. На отдельной сковороде поджарьте грибы (без ножек) в 2 столовых ложках сливочного масла, пока они не отдадут свою влагу. Отложите их. Положите на сковороду еще 2 столовых ложки сливочного масла и обжарьте миндаль до коричневого цвета. Отложите. Влейте яйца в сосуд, взбейте в течение 1-2 минут и добавьте вино, сливки, соль и перец. Продолжайте взбивать, пока не образуется пена. Раскалите сковороду, в которой жарился лук и влейте туда яичную массу. Помешивайте и встряхивайте в течение 1 минуты, чтобы масса не пристала ко дну (или возьмите тефлоновую сковородку :)) - N.Y.). Когда яйца несколько затвердеют внизу, а вверху будут еще влажными, положите в середину омлета миндаль и 12 грибов. Затем сверните его при помощи вилки, положите на нагретую тарелку и гарнируйте оставшимися грибами и петрушкой.
ПРИМЕЧАНИЕ: Сделайте эстрагоновое масло, смешав 1/4 чайной ложки эстрагона с 2 столовыми ложками масла и оставив смесь стоять 30 минут.

Куриная печенка.
1 1/2 фунта куриной печенки
соль и свежепомолотый черный перец по вкусу
2 крупных спелых помидора
1/2 чайной ложки свежих листьев базилика (или 1/4 чайной ложки сушеных)
1 зеленый сладкий перец
2 столовых ложки оливкового масла
2 столовых ложки свежей нарезанной петрушки

Промойте печенку, удалив пленку, и просушите. Нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите. Очистите помидоры, разрежьте пополам и посыпьте базиликом. Удалите сердцевину у перца и разрежьте его на мелкие куски, Подогрейте масло в сковороде и обжарьте кусочки перца в течение 3-4 минут. Выньте. Здесь же обжарьте печенку в течение 3-4 минут. Выньте. Положите на эту сковороду помидоры разрезанной стороной вниз и обжаривайте их до коричневого цвета. Разложите печенку и помидоры на нагретом блюде и гарнируйте перцем и петрушкой. (На четыре персоны).

Рисовые лепешки.
1 чашка длиннозерного риса
1 столовая ложка дрожжей в порошке
1/2 чашки теплой воды
5 крупных яиц
1/2 чашки сахарного песка
1/4 ложки мускатного ореха
1 чайная ложка соли
1/2 чашки просеянной муки
жир для жарки при 360 градусах

Сварите рис в подсоленной воде до мягкости. Просушите, перемешайте деревянной ложкой и отставьте в сторону. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте в рис. Оставьте стоять на два часа. Взбейте яйца с сахаром, мускатнрым орехом, солью и мукой. Добавьте в рис и хорошо перемешайте. Оставьте еще на полчаса, пока он не поднимется. Нагрейте жир на сковороде, и когда он достаточно раскалится, кладите ложкой тесто и жарьте до коричневого цвета. Лепешки должны хрустеть. Подавайте немедленно. (Получается 25 штук).

Хлеб Фрица.
2 чашки молока
2 столовых ложки сахарного песка
2 чайных ложки соли
1 1/2 столовой ложки размятого сливочного масла
1 пачка дрожжей
1/4 чашки теплой воды
6 чашек просеянной муки

Нагрейте молоко в кастрюле почти до кипения. Снимите с огня, добавьте сахар, соль и масло. Размягчите дрожжи в теплой воде и влейте в молоко. Хорошо размешайте. Всыпьте в смесь три чашки муки и размешайте, пока все не превратится в совершенно однородную массу. Добавьте оставшуюся муку и помесите, чтобы получилось крутое тесто. Выложите его на доску и месите в течение 10 минут, пока оно не станет совсем гладким и упругим. Поместите шар из теста в смазанную маслом посуду и смажьте сверху маслом. Закройте крышкой и оставьте стоять в теплом месте на 1 1/2 - 2 часа, пока тесто не увеличится вдвое. ПРимните его, и пусть оно поднимется еще раз. Разрежьте шар из теста на две половины и сделайте батоны. Положите каждый батон в смазанную маслом форму, накройте материей и дайте подняться в третий раз. Разогрейте духовку до 400 градусов. Перед тем, как начать печь, смажьте верх каждого батона сливочным маслом. Пеките 40-45 минут. Если корочка сверху быстро станет коричневой, накройте батон фольгой. Подавайте хлеб теплым вместе с маслом, консервированными фруктами или овощами. (На два батона).
Запомните этот рецепт. Арчи Гудвин в "Поисках матери" указывает, что если Фриц, не дай Господи, умрет, Вульф, наверное, никогда больше не будет есть хлеб.

Жареные креветки.
1 фунт свежих креветок средней величины
1 чашка муки
1 1/2 чайных ложки порошка для выпечки
1/2 чайной ложки соли
щепотка мускатного ореха
1 крупное яйцо
1/2 чашки пива
жир для жарки при 375 градусах

Очистите креветок. Проварите их в небольшом количестве воды в течение 4 минут, откиньте на дуршлаг и отставьте. Смешайте сухие ингредиенты. Взбейте яйцо с пивом и добавьте к муке, хорошо перемешав и взбив. Оставьте смесь постоять в течение часа. Нагрейте жир. Окуните каждую креветку во взбитую массу, опустите в жир и жарьте, пока она не станет коричневой.


далее: Часть третья. Обед в теплые дни. >>

Рекс Стаут. Поваренная книга Ниро Вульфа
   Часть третья. Обед в теплые дни.
   Часть четвертая. Обед в холодную погоду.