Глава 6




Мистер Бард, как обычно, работал в своей конторе, когда в кабинет вошла его секретарша - миловидная блондинка, но несколько развязная и вызывающе накрашенная. Она остановилась в дверях и, как бы дав возможность налюбоваться собой, после некоторой паузы, пожалуй, излишне театральной, сказала:
- К вам мистер Кремер... По-моему, он из полиции... Держится более чем решительно!
- Ну, что ж... - не очень обрадовано ответил Бард, - просите его.
- Здравствуйте, - сказал, входя, Кремер. Он огляделся, выбрал себе наиболее удобное кресло, достал неизменную сигару, вставил в рот, но закурил не сразу. Он устраивался, всем своим видом показывая, что беседа им предстоит не короткая. - Итак, мистер Бард, я хотел бы задать вам ряд вопросов, так или иначе связанных с делом об убийстве Вэла Керью. Как видите, я не вызвал вас в полицию, а сам пришел к вам. Надеюсь, вы оцените это?
- О да, конечно, - поспешил заверить его Бард, - я весь внимание. И если смогу, то, конечно, буду рад помочь вам.
- Мистер Бард, я слышал, что у вас были определенные финансовые трудности? Это правда? И как обстоят ваши дела сейчас?
- Да, вы информированы правильно. В последнее время я участвовал в ряде финансовых операций, которые, увы, не улучшили моего положения, а скорее наоборот. Это все настолько подорвало мое финансовое положение, что я вынужден был искать поддержку...
- И вы ее нашли? У кого?
- Я обратился к нескольким бизнесменам, но, получив отказ, вынужден был встретиться с мистером Вэлом Керью. Надо сказать, что это очень порядочный человек. Он встретил меня любезно и с пониманием,
- И до чего же вы с ним договорились?
- Должен признаться, что переговоры шли очень успешно. Мы достигли почти полного согласия. Окончательное оформление нашего соглашения должно было состояться на следующий день после... после того, как Вэл Керью был убит... Так что, как видите, я вдвойне скорблю об этом: и просто по-человечески, и как бизнесмен, у которого в самый последний момент сорвалось очень выгодное дело... Вот если бы Вэла убили хоть на сутки позднее... Извините меня.
- Не хотите ли вы сказать, - Кремер был так зол от того, что мистер Бард буквально у него на глазах сорвался с крючка, что сжевал свою первую сигару, так и не закурив, выплюнул ее и взял себе вторую, - что эта смерть сильно повредила вам?
- Да, да, именно так. - Бард улыбнулся, очень довольный, что так ловко выкрутился. - Ведь теперь мне придется начинать все сначала, уговаривать его сына. А мистер Гай Керью... я знаю его гораздо меньше, да и говорят... он далеко не так любезен и отзывчив, как его отец. Так что меня еще ожидают серьезные проблемы. И боюсь, что это займет немало времени и труда...
- Не знаете ли вы чего-нибудь еще, связанного с убийством?
- Нет... - нерешительно начал Бард, - пожалуй, нет. Все это уже описано в газетах. И очень подробно. Вряд ли я смогу добавить что-нибудь новое...
- Н-да, - процедил Кремер и начал жевать вторую сигару. Взглянув на нее, он чертыхнулся, выплюнул и взял третью. - Ну, а что вы можете рассказать о вечере, который был у вас вчера?
- О, здесь я совсем не могу быть вам полезен, особенно, если вы говорили с моей женой. Здесь я знаю гораздо меньше, чем она...
- Ну, что ж, - сказал Кремер, вставая, - я бы не сказал, что вы сильно помогли следствию, мистер Бард. - И начал снова жевать сигару.
Инспектор встал и, не прощаясь, пошел к выходу, выбросив у порога в урну очередную незакуренную сигару.
"Да, - подумал Кремер, уходя, - пожалуй, единственный результат этой беседы - это три разжеванные сигары. И только..."
После ухода инспектора вновь впорхнула белокурая секретарша, в былое время красавица, но теперь несколько перезревшая. Она подошла и вопросительно посмотрела на своего начальника.
- Вы знаете, Рэчел, - ответил Бард на ее безмолвный вопрос, - вы уже около десяти лет даете мне добрые советы... и не только... Но в этот раз я не последовал вашему совету. Я так и не сказал инспектору, что я видел Гая в имении "Счастливые холмы" на теннисном корте в красной кофте накануне убийства. И знаете почему?..
- Да, действительно?.. Так почему же?..
- А потому, что я подумал... Уж если я потерял одного клиента, будущего компаньона... я имею в виду Вэла... то еще потерять и Гая... О, это было бы уже слишком!
- Ну, что же, это серьезная причина. - Эти слова были сопровождены величественным взмахом ресниц и весьма многообещающим взглядом.
На следующий день Кремер приехал в имение "Счастливые холмы", чтобы еще раз внимательно обследовать место преступления.
У гробницы его ждал заранее вызванный индеец Вудро Вильсон.
- Ты хорошо помнишь, - бесцеремонно обратился к нему Кремер, - как нашел труп мистера Вэла Керью? Расскажи мне об этом.
- Я думаю... Мистер Вэл... Он хотел поговорить с женой, - путано начал Вудро, далеко не в совершенстве владеющий английским языком. - Он, наверно, пришел в гробницу, чтобы спросить у жены... Он хотел снова жениться... и он не знал... а что скажет жена... И он смотрел, будет ли солнце на ее лице... И солнце было, значит, жена сказала ему: "Нет... не женись"... Это хорошо, а то было бы плохо... когда он хотел снова жениться... и на белой женщине... Это совсем худо.
- Ну, хватит, - не выдержал Кремер, затянувшись очередной сигарой, и выпустил дым прямо в лицо Вудро, - ближе к делу. Как ты увидел мертвого?
- Я вошел... вижу, мистер Вэл Керью... Он лежит... мертвый... а глаза открыты... это нехорошо... я закрыл ему глаза. - Потом я вышел... хотел позвать... а меня кто-то стукнул... и все... Ничего не видел больше...
- А кто тебя стукнул, ты успел заметить?
- Нет, мистер...
- А когда пришел в себя?
- Меня связали, но я развязался... это долго... Потом побежал... позвал людей...
- Да... Толку от тебя... Катись... - Кремер резко встал и, прогнав Вудро, разозлившего его своим косноязычием, отправился в институт индейского искусства.
Там его уже ожидал предупрежденный заранее директор института Амори Байс.
- Где вы были в день убийства, мистер Байс? - начал свой допрос инспектор Кремер.
- Я ночевал в доме мистера Вэла Керью. В его поместье "Счастливые холмы".
- А вы бывали там раньше?
- Да, я там бывал много раз. Я давно знаю Вэла Керью. Мы неоднократно беседовали с ним.
- О чем?
- Мы были друзьями. Часто говорили о жизни и обычаях индейцев вообще, а особенно о племени чероки, из которого он взял себе жену.
- Что вы заметили в тот день необычного?
- Да ничего, пожалуй... Все было как всегда.
- О чем вы говорили именно в тот день?
- Мистер Вэл Керью сказал мне, что он в растерянности. Он хотел вторично жениться, на Порции Тридт, но не был уверен, правильно ли поступает и понравится ли это его умершей жене.
- А говорили ли вы с Гаем?
- Да. В том числе и на эту тему. Только мистер Гай выразился более определенно. Он сказал, что отец напрасно все это затевает. Такой брак не может быть удачным. Он уверен.
- Что еще говорил Гай?
- Он сказал, что через неделю будут именины Цианины. И если в этот день будет солнце, то оно обязательно осветит лицо Цианины. И тогда отец окончательно откажется от мысли о повторном браке.
- А как вы считаете, как специалист, мог бы не индеец, а белый оскальпировать человека?
- Я полагаю, что это мог бы сделать любой, это совсем не так трудно, как кажется.

Через некоторое время Кремер, развив бурную деятельность, уже допрашивал Гая Керью.
- Мистер Керью, кто сообщил вам об убийстве вашего отца?
- Мой слуга, Вудро Вильсон.
- А кто еще, кроме вас, бывал в этой гробнице?
- Насколько мне известно, там бывали мистер Байс, конечно, Вудро Вильсон, а также торговец тканями Лео Кранц, который был приятелем моего отца...
- Бывала ли там мисс Порция Тридт?
- Точно не могу сказать... Не помню... Возможно, что отец показывал ей гробницу...
- А как вы считаете, мистер Керью, мог ли не индеец оскальпировать человека?
- Я думаю, что нет...
- Тогда почему же мистер Амори Байс утверждает, что любой белый, или по крайней мере многие из них, мог бы оскальпировать человека. И физически это не очень сложно... Так почему?
- Ну, право же, я не знаю... Я высказал только свое мнение.
- А вы могли бы это сделать?
- Нет. Конечно, нет!.. Да еще своего отца? Мистер Кремер, это кощунство! Мне хотелось бы на этом закончить нашу беседу... если вы не очень настаиваете.
В ответ Кремер только злобно пыхнул сигарой...

Следующим собеседником Кремера был адвокат семьи Керью - мистер Орлик.
Он ворвался в кабинет Кремера и начал разговор в весьма агрессивном тоне.
- Мистер Кремер, я одновременно являюсь адвокатом и жертвы, и подозреваемого. Это дает мне право...
- Право врываться ко мне без приглашения? - резко оборвал адвоката Кремер.
- Дает мне право, - продолжал адвокат, нисколько не обескураженный холодным приемом, который оказал ему Кремер, - требовать, чтобы для проведения экспертизы вы дали мне те красные нити, которые были обнаружены в руке убитого.
- Да? - язвительно спросил Кремер, - а больше вам ничего не надо? - Он выпустил облако дыма и, немного успокоившись, добавил, теперь уже более спокойно: - Во-первых, я беседовал с мистером Байсом, и он утверждает, что в руку убитого можно было бы вложить, причем в любое время, любые красные нити, например, из любого среди десяти сделанных из байетты одеял, которые есть у него в музее. А во-вторых, экспертиза уже произведена. Она показала, что эти нити - действительно из ткани байетта...
- Извините, - вновь прервал Кремера адвокат Орлик, - у меня тоже есть образец таких нитей, и я хотел бы их сравнить с вашими. Дайте мне, пожалуйста, хотя бы одну нить вашего образца...
- Я не обязан этого делать, - снова взвился Кремер, - и вообще, если вы немедленно не уберетесь...



далее: Глава 7 >>
назад: Глава 5 <<

Рекс Стаут. Красные нити
   Глава 1
   Глава 2
   Глава 3
   Глава 4
   Глава 5
   Глава 6
   Глава 7
   Глава 8
   Глава 9
   Глава 10
   Глава 11
   Глава 12
   Глава 13
   Глава 14
   Глава 15
   Глава 16
   Глава 17
   Глава 18
   Глава 19
   Глава 20
   Глава 21
   Глава 22. и последняя!