<< Главная страница

Глава I




Он пришел без предварительной договоренности, и, едва взглянув на него, я сразу понял, что не этот человек принесет нам первый крупный гонорар в наступившем 1964 году. Посетитель, назвавшийся Уипплом, заявил, что ему необходимо посоветоваться с мистером Вулфом, и я провел его в кабинет. Мое поведение объяснялось, во-первых, тем, что передо мной был негр, а во-вторых, я готов был с улыбкой выдержать любой, самый суровый взгляд Вулфа - кару за нарушение установленного порядка, - лишь бы внести какое-то разнообразие в монотонное течение дня. Я подумал еще о том, что, ведя справедливую и страстную борьбу за гражданские свободы, негры вправе обращаться к частным детективам. Вот почему я даже не спросил у посетителя, какие неприятности привели его к нам. В кабинете, усевшись в обитое красной кожей кресло у стола Вулфа, Уиппл осмотрелся, потом откинулся на спинку и закрыл глаза. Я сообщил ему, что Вулф придет ровно в шесть, он кивнул и ответил:
- Знаю. Орхидеи.
Я сел за свой письменный стол и тут же услышал шум спускающегося лифта; минуту спустя в кабинет вошел Вулф. Он сразу заметил сидевшего в кресле человека и наградил меня одним из самых свирепых своих взглядов.
- Мистер Уиппл пришел посоветоваться с вами, - доложил я.
Все с тем же сердитым видом Вулф остановился посреди кабинета, решая, куда направиться - в кухню или в подвал, потом вдруг прищурился и переспросил:
- Уиппл?
- Да, сэр.
Вулф окинул посетителя внимательным взглядом, обошел вокруг стола и уселся в свое огромное кресло.
- Ну-с, слушаю, - хмуро проговорил он.
Посетитель вяло улыбнулся и ответил:
- Я сейчас произнесу речь.
Он откашлялся, склонил голову набок и начал:
- Хотя в любом цивилизованном обществе люди не только имеют право на коллективную защиту, когда возникает угроза убийства, но и могут прибегнуть к другим средствам самозащиты, в США эти принципы не распространяются на негров. В нашей стране белый может убить негра и остаться либо вовсе безнаказанным, либо отделаться пустяковым наказанием, совершенно не соответствующим характеру преступления. Это возмутительно, и я не виню негров, когда они негодуют по поводу такой несправедливости. Но как ее устранить? - Посетитель выбросил вперед руку и, пробормотав: "Тут я немного пропущу", - продолжал: - Однако совсем другое дело, если вы укрываете убийцу только потому, что он одного цвета кожи с вами. Тем самым вы наносите себе и своему народу огромный вред. Вы как бы подтверждаете закономерность того исключения из общих правил, которое вызывает у вас столь справедливое возмущение. В подлинно идеальном человеческом обществе расовые и религиозные различия не могут иметь значения; все, кто помогает сохранению подобных различий, препятствуют созданию такого общества, и сейчас в этой роли выступаете вы. Если в деле об убийстве вы позволяете себе руководствоваться...
Посетитель продолжал говорить, но я уже не слышал его. Я смотрел на Уиппла и представлял себе номер в гостинице "Эшпур павильон" в Канова-спа в Западной Виргинии. Это было много лет назад, однажды поздним вечером. Вулф примостился в кресле, еле вмещавшем его тушу весом без малого в одну седьмую тонны; на полу перед ним расселись четырнадцать негров - поваров и официантов. Вулф знал, что один из них располагает исключительно важными сведениями, которые могли бы помочь раскрыть тайну убийства: битых два часа он тщетно пытался дознаться, кто из этих четырнадцати владеет столь нужной ему информацией. Часа в два ночи, начиная все сызнова. Вулф разразился длинной речью, и она достигла цели. Некий Поул Уиппл, двадцати одного года, студент Ховардского университета, так расчувствовался, что выложил все, что интересовало Вулфа. И вот теперь наш посетитель, слово в слово повторял отдельные места из его речи.
Я подумал о том, что, хотя с той ночи прошло много лет и тогда Вулф встречался со стройным юношей с худым лицом, сейчас перед нами сидел лысеющий человек средних лет, с обвисшими щеками, в очках в черной оправе, однако Вулф помнил его, и я невольно почувствовал досаду. Конечно, Вулф гений, а я простой смертный, но я всегда считал, что память у меня не хуже, чем у любого гения.
Посетитель умолк на середине фразы, видимо, в этом месте он прервал Вулфа в ту ночь. Сейчас, слегка улыбаясь, он посмотрел на меня, потом перевел взгляд на Вулфа.
- У вас прекрасная память, мистер Уиппл, - проворчал Вулф.
Посетитель покачал головой.
- Что вы! Просто ваша речь мне так понравилась, что я ее тогда же записал. Если бы у меня была хорошая память, я бы гораздо успешнее справлялся со своими обязанностями.
- Где вы работаете?
- Старшим преподавателем Колумбийского университета в Нью-Йорке. На большее я вряд ли могу рассчитывать.
- Вы читаете антропологию?
Уиппл широко раскрыл глаза.
- Боже милосердный! И вы еще толкуете о моей памяти! Неужели вы это помните?
- Конечно. Вы же сами говорили мне об этом в свое время. - Вулф поджал губы. - А знаете, вы поставили меня в трудное положение. Я многим вам обязан, если бы не вы, мне пришлось бы торчать в Канова-спа целую вечность. Ну и, конечно, мне приятно, когда вы на память цитируете мою речь. Вы нуждаетесь в моей помощи?
Уиппл кивнул:
- Откровенно говоря - да. Я нуждаюсь в вашей помощи. - Он снова улыбнулся, на этот раз чуточку пошире. - Дело сугубо конфиденциальное. Я вряд ли смогу уплатить вам гонорар, к которому вы привыкли, но работать вы будете не бесплатно.
- Неважно. Я уже сказал, что считаю себя в долгу перед вами. Итак, какие у вас затруднения?
- Они... Они очень личного характера - У посетителя дрогнули губы. Он взглянул на меня, потом снова на Вулфа. - В какой-то степени речь идет о том же, о чем вы говорили в ту ночь. Вот потому-то я и приводил здесь цитаты из вашей речи. У меня есть сын, Данбар, ему двадцать три года. Помните, в ту ночь вы читали строки из стихотворения Поля Лоренса Данбара*?

* Поль Лоренс Данбар (1872-1906) - американский негритянский поэт (Прим. перев.)

- Помню.
- Так вот, мы назвали сына Данбаром. Славный мальчик. Конечно, не без недостатков, но в общем-то совсем неплохой паренек. Данбар работает в КЗГП. Вы знаете, что такое КЗГП?
- Комитет защиты гражданских прав. Я регулярно отсылаю туда небольшие пожертвования.
- Почему?
Лицо Вулфа выразило удивление.
- Что вы, мистер Уиппл? Вы снова хотите меня цитировать?
- И хочу, и могу. Но сейчас в этом нет необходимости. Важно то, что я знаю ваши взгляды на наши проблемы. Поэтому и пришел к вам... Ради моего сына. Дело в том... Дело в том, что он влюбился в белую девушку и намерен на ней жениться, и я никак не могу его отговорить. Вот почему мне нужна помощь.
Вулф сделал гримасу.
- Во всяком случае, не моя, - решительно заявил он.
- Не для того, чтобы отговорить его. Нужно выяснить что с ней происходит.
- А что с ней может происходить, если не считать недостатков, свойственных всем представительницам ее пола?
- Не скажите. Тут явно что-то не так - Уиппл поднял брови. - Она из хорошей семьи, молода, интересна, в материальном положении совершенно независима. При таких условиях ее брак с негром - абсурд.
- Я не стану произносить речь, а приведу соответствующие изречения и поговорки. Вот, например, Бенджамин Франклин утверждал: "Влюбленный может проскакать и на необъезженной лошади". То же самое можно сказать и про влюбленную. Древняя римская поговорка гласит: "Экс визу амор" - "Полюбить можно, только посмотрев"... В природе не встречается ничего абсурдного, хотя есть много такого, о чем приходится сожалеть.
- Все это не имеет отношения к делу.
- Вы полагаете?
- Да. - Уиппл улыбнулся. - Любовь, а тем более страсть, здесь совершенно ни при чем. Нет ничего абсурдного в том, что белая женщина поболтает с негром или даже переспит с ним. Совсем другое дело замужество. Я утверждаю, что если Сюзанна Брук намеревается выйти замуж за моего сына, тут что-то не так. У нее в голове, видимо, не хватает винтика. Ведь это связано с такими трудностями, неудобствами, осложнениями... Да вы и сами понимаете.
- Еще бы.
- Она не может стать для него хорошей женой и должна это понимать. С ней что-то неладно. Одно из двух: либо у нее не все благополучно в прошлом, либо в характере девушки есть какие-то особенности. Если бы я мог все точно разузнать и рассказать сыну... Он у меня не идиот. Но как раз разузнать-то я и не в состоянии. Не умею. Вот почему я пришел к вам.
- Расовая гордость, - внятно произнес Вулф.
- Что?! У кого?
- У вас, у кого же еще. Возможно, вы не отдаете себе отчета...
Уиппл вскочил и, прищурившись, гневно взглянул на Вулфа.
- Я не расист. Я допустил ошибку, решив обратиться к вам. Я не думал...
- Ерунда. Садитесь. Ваша проблема...
- Забудьте о ней. Забудьте обо мне. Жалею, что вспомнил о вас. Обвинить меня в...
- Садитесь, черт возьми! - крикнул Вулф. - Антрополог, отрицающий расовую гордость... Как ученый, вы должны знать, что она закономерна. Как человек, вы должны быть наделены ею. Я не хотел вас оскорблять и беру свое замечание обратно. Оно бессмысленно. Обстоятельства вынудили вас начать действовать, и не столь уж важно, какие мотивы руководили вами. Мною же руководит то обстоятельство, что я в долгу перед вами, вы напомнили мне об этом, и я с вами расплачусь. Однако вначале я хочу сделать одно замечание... Вы, может быть, все же присядете?
- Кажется, я стал слишком обидчив, - пробормотал Уиппл и сел.
Вулф взглянул на него и продолжал:
- Я имею в виду этот брак. Возможно, мисс Брук подходит к делу более реалистично, чем вы. Вероятно, она достаточно умна и понимает, что неприятностей в семейной жизни все равно не избежать, за кого бы она ни вышла. Во всяком случае, трудности, неудобства, осложнения (повторяю ваши слова, хотя предпочел бы более резкие) так или иначе неизбежны. Но если она выйдет за белого, семейные дрязги будут казаться ей пустяковыми и обычными. Став женой негра, она из-за каждой мелочи будет считать себя страдалицей. Я еще не встречал женщин, в полной мере наделенных, здравым смыслом, но допускаю, что они существуют. А что, если мисс Брук одна из них?
Уиппл покачал головой.
- Нет, сэр. На словах-то у вас очень ловко получается. - Он улыбнулся. - Отец называл таких людей, как вы, сладкогласными соловьями. Нет, сэр.
- Вы убеждены в этом?
- Да.
- Ну что ж, хорошо. Вы можете под каким-нибудь благовидным предлогом устроить мистеру Гудвину встречу с мисс Брук? Может, за ленчем или за обедом вместе с вами и вашим сыном?
Уиппл заколебался.
- Боюсь, это невозможно. Ей известно, что я... что мое отношение... Но так ли уж необходимо мистеру Гудвину встретиться с ней и моим сыном?
- С вашим сыном не обязательно. С ней - да. Я не могу исполнить вашу просьбу, пока мастер Гудвин не повидается и не поговорит, а возможно, и не потанцует с ней и не доложит мне. Возможно, что нам в данном случае понадобится только способность мистера Гудвина проникать в психологию хорошеньких молодых женщин и его талант завоевывать их доверие. - Он повернулся ко мне: - Арчи, у тебя есть предложения?
Я кивнул.
- А как же! - Вулф сам напросился. - Насколько я понимаю, мне предстоит встретиться с девушкой, определить, что она из себя представляет, понять ее, доставить сюда, поместить в нашу гостевую комнату с тем, чтобы вы ее соблазнили и женились на ней. Что же касается всяких там трудностей, неудобств, осложнений...
- Мистер Гудвин, - прервал меня Уиппл, - вы, конечно, можете шутить, но мне не до шуток.
Я взглянул на него.
- Понимаю. Но я не мог не ответить на ехидное замечание мистера Вулфа насчет меня и хорошеньких молодых женщин. Однако он прав, я должен повстречаться с ней, сам мистер Вулф никогда не выходит из дому по делам. Насколько все это срочно? Они уже назначили день свадьбы?
- Нет.
- Вы уверены, что они еще не поженились?
- Совершенно уверен. Мой сын ничего не скрывает ни от меня, ни от матери.
- Ваша жена поддерживает вас?
- Целиком и полностью, - Уиппл повернулся к Вулфу. - Вы взяли обратно ваше замечание относительно расовой гордости потому, что оно лишено смысла. Все же вы его высказали, и, думаю, оно отнюдь не бессмысленно по отношению к моей жене. Разве это не расовая гордость, если она хочет, чтобы женой ее сына стала женщина, с которой она могла бы подружиться? Подружиться по-настоящему. Как американский негр, как человек, как антрополог, наконец, я хочу спросить, есть ли у нее надежда подружиться с белой женщиной?
- Нет. Но давайте поставим вопрос по-другому: а была бы у нее такая надежда, если бы женой сына стала не белая, а цветная женщина? - Вулф жестом дал понять, что считает дальнейший разговор бесполезным. - Но вы же твердо убеждены в своей правоте. - Он искоса взглянул на настенные часы: до обеда оставалось сорок минут. - Поскольку мистер Гудвин не внес никаких предложений, давайте попробуем вместе разобраться в ситуации. Расскажите все, что вам известно о мисс Брук.
Я приготовил блокнот.
Беседа продолжалась полчаса, и до обеда оставалось еще десять минут, когда я, проводив Уиппла, вернулся в кабинет. Вулф сидел с закрытой книгой в руках и, поджав губы, смотрел на нее. На этот раз ему не удалось воспользоваться часом, который он обычно проводил за чтением.
Я остановился и взглянул на Вулфа.
- Если вы ожидаете, что я начну извиняться, вам придется ждать очень долго, - заметил я. - Не могу молчать, когда вы принимаетесь иронизировать надо мной при посторонних.
Вулф поднял голову.
- Знаю, знаю... Между прочим, я сейчас как раз добрался до середины очередной главы.
- Да? Прошу прощения. Если вы обиделись, что я его впустил, не предупредив вас, то ведь могут же быть исключения...
- Ба! Ты хотел проверить, узнаю ли я его? Не узнал, пока не услышал фамилию. А ты?
- Нет. Откровенность за откровенность. Ни его лицо, ни его голос ничего мне не сказали. Я вспомнил ту историю лишь после того, как он назвал себя. - После этой лжи мне просто неудобно было молчать и я продолжал: - Во всяком случае, в ходе кампании за гражданские права появилось нечто новое. Девушка имеет полное право выйти замуж за человека, которого любит. Вы только посмотрите, кто пытается ей помешать? И он еще имел наглость цитировать вашу речь!
- Все равно я в долгу перед ним.
- И мы действительно займемся этим делом?
- Да. И займешься им ты.
- Я один?
- Нет. Но мы поговорим об этом позже.
- Да тут и разговаривать не о чем. Что бы мы о ней ни узнали, он, вероятно...
В холле послышались шаги, на пороге появился Фриц и доложил, что обед подан. Вулф отложил книгу, провел по ней рукой и поднялся.


далее: Глава II >>
назад: Рекс Стаут. Право умереть <<

Рекс Стаут. Право умереть
   Глава I
   Глава II
   Глава III
   Глава IV
   Глава V
   Глава VI
   Глава VII
   Глава VIII
   Глава IX
   Глава Х
   Глава XI
   Глава XII
   Глава XIII
   Глава XIV
   Глава XV
   Глава XVI


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация