<< Главная страница

Глава VII




Я стоял в глубокой нише в дальнем конце прихожей и смотрел через специальное отверстие в стене. Со стороны ниши отверстие имело вид небольшого прямоугольника и закрывалось при необходимости специальной панелькой, со стороны кабинета его маскировала картина с изображением водопада. Мне нужно было получить предварительное представление о двух мужчинах и женщине, которых Фриц провел в кабинет после ухода Остера и Уиппла. Стоявший со мной Вулф уже воспользовался с этой целью отверстием. Кеннет Брук сидел в кресле, обитом красной кожей, и разговаривал со своими спутниками, повернувшись к ним так, что мы не могли видеть его лица. В отличие от Сюзанны, это был полный коренастый человек. В кресле, которое перед этим занимал Поул Уиппл, сидела жена Кеннета - пышная солидная блондинка. В третьем кресле, пододвинутом Фрицем, расположился Питер Воун, о котором я ничего не знал, - долговязый тип с узким худым лицом.
Мы с Вулфом слушали их беседу уже минут шесть-семь, но ничего интересного не узнали. Они рассуждали о картине, висевшей над письменным столом Вулфа, но не о той, с водопадом. Воун считал, что полотно принадлежит кисти Ван-Гога, хотя и не подписано им. Он ошибался в действительности картину написал некий Мак-Интайр; в свое время Вулф спас его от каких-то неприятностей.
Вулф подал мне знак, и я бесшумно задвинул панель. Он взглядом спросил, доводилось ли мне раньше видеть наших визитеров, и когда я отрицательно покачал головой, направился в кабинет. В кабинете он прошел перед Бруком к своему столу, а я за спиной его жены и Воуна - к своему.
- Извините, что заставил вас ждать, - сказал Вулф, прежде чем сесть. - Обычно я принимаю посетителей по предварительной договоренности, но бывают и исключения. Вы брат Сюзанны Брук?
- Да. Это моя жена, а это мистер Питер Воун. Мы пришли... под влиянием порыва... Мы ценим...
- Заметка в "Газетт", - властно прервала его миссис Брук. - Мы полагаем, что вы правы. Нет, твердо уверены, что вы правы!
- Да? Благодарю вас. - Вулф жестом указал на меня. - Мой помощник, мистер Гудвин, я полностью ему доверяю. Ми оба вам признательны. Но, откровенно говоря, мы ожидали как раз иного заявления. Откуда вы знаете, что мы правы?
Наши посетители заговорили все разом, но победительницей вышла миссис Брук.
- Нет, скажите сначала вы, на чем основана ваша уверенность в своей правоте, а потом скажем мы. - Она явно строила глазки Вулфу. - Говорят, нужно во всем уступать дамам, но на этот раз сделаем исключение. На этот раз первыми будут мужчины.
Вулф сердито нахмурился. Я думал, он сейчас раскричится, однако шеф сдержался.
- Мадам, - почти вежливо сказал он, - подумайте, в каком положении я нахожусь. Я работаю для человека, которого, возможно, предадут суду по обвинению в убийстве. Возможно, ему придется защищаться перед судьей и присяжными заседателями. Раскрывать сейчас кому бы то ни было детали защиты - значило бы предавать его. - Он взглянул на Воуна, сидевшего рядом с миссис Брук. - Кто вы, мистер Воун? Из аппарата окружной прокуратуры?
- Нет, что вы! Я... просто друг. Я торгую автомобилями марки "герон". - Воун вынул из кармана бумажник достал визитную карточку и поднялся, чтобы передать Вулфу.
Я тут же мысленно поставил себе единицу. Ведь я не только слышал о нем, но даже видел его - правда, мельком и случайно. Его отец, Сэм Воун, был владельцем агентства по продаже машин "герон" в Манхэттене, где я бывал не реже раза в год, чтобы поменять машину Вулфа на другую.
- А вы, мистер Брук? - продолжал Вулф.
- Я брат Сюзанны, по специальности инженер-электроник. Поверьте, мы вовсе не собираемся уговаривать вас кого-то предавать. Совсем наоборот.
- Мы хотим знать всю праву о Сюзанне, если она вам известна, - вмешалась миссис Брук.
- Я тоже хочу ее знать, - проворчал Вулф. - Всей правды я пока не знаю. Возможно, вы поможете мне. Что именно вы хотели бы знать о Сюзанне Брук?
- Ну... что она была за человек, - ответила миссис Брук.
- Они хотят услышать от вас ее характеристику - пояснил брат Сюзанны.
- Ваше мнение о ее порядочности, - добавил Воун. - Не могла же она... с черномазым... в этой квартире. Ведь я же хотел жениться на ней!
- Вон что! Вы были помолвлены?
- Как вам сказать... Это само собой разумелось вот уже целых два года. Я ждал, пока она покончит с этой... дурью.
- Дурью?
- Ну, со своим капризом, со своим стремлением творить добро.
- Нет, нет, не говорите мне, что это был всего лишь каприз богатой и взбалмошной девушки! - напыщенно заявила миссис Брук. - Я тоже иногда немножко творю добро. Однако Сюзанна слишком уж старалась. Она не ограничивалась денежными подачками и бесплатной работой среди черномазых - ей захотелось иметь квартиру в трущобах Гарлема и жить там время от времени.
- Вы бывали и этой квартире? - поинтересовался Вулф.
- Да. С мамашей Брук, ее матерью. Той во что бы то ни стало захотелось побывать там. Ну и квартирка, доложу я вам! Никаких удобств, грязь, вонь, ужасные соседи... Они так и взвиваются, когда назовешь их черномазыми. А как прикажете их называть? Однако я вот что скажу, насчет того, чтобы Сюзанна могла с одним из них... Абсурдная мысль! Она была порядочной и благовоспитанной девушкой. Она была настоящая леди, хотя и с капризами. Вот потому-то вы и правы, когда говорите, что ее убил не Данбар Уиппл. Ее убил какой-нибудь негритянский головорез, у нас их - хоть пруд пруди.
- Все вполне логично, - заметил Вулф. - Но, насколько мне известно, полиция рассматривала такую гипотезу и отвергла ее, так как все ценности, даже те, что лежали на виду, оказались на месте а мисс Брук не стала жертвой насилия.
- Это еще ничего не доказывает. Преступник мог испугаться кого-то или чего-то. Возможно, он и не собирался ее убивать, а когда так получилось, струсил и убежал.
- Вполне допустимо и заслуживает рассмотрения как одна из версий. Однако подобного рода версий и предположений недостаточно для доказательства невиновности мистера Уиппла, ведь до момента появления полиции на квартире убитой мисс Брук он пробыл там более получаса. Предположение о том, что ее убил некий головорез, весьма сомнительно. Но мне не совсем ясна ваша позиция. Если, по-вашему, абсурдна даже мысль о том, что "один из них" мог оказаться на квартире мисс Брук, то как же тогда объяснить появление там Данбара Уиппла.
- Просто зашел что-нибудь спросить по работе или что-нибудь сообщить. Он живет всего в нескольких кварталах от ее дома.
- Да, но, насколько я понимаю, он частенько заглядывал к мисс Брук и даже сообщил в полиции во время допроса, что они собирались пожениться.
- В таком случае, он лжец! - воскликнул Воун.
- Тем более, что разговоры о женитьбе абсолютный абсурд! - добавила миссис Брук.
- Вот я в самом деле не понимаю вашей позиции, - заявил Кеннет Брук. - Судя по заметке в газете, вы располагаете вескими доказательствами невиновности Данбара Уиппла, но сейчас почему-то избегаете об этом говорить. А, с другой стороны, называете сомнительным предположение, что сестру убил какой-то головорез. Так скажите же, почему вы считаете Уиппла невиновным?
- Нет, сэр, не скажу. Может, вы скажете, почему так считаете?
- А я так не считаю.
- Позвольте, но ваша супруга только что заявила, что я прав.
- Она хотела сказать - мы надеемся, что вы правы. - Не вставая с кресла Брук наклонился вперед. - Как только жена показала мне заметку в газете, я сказал: "Слава богу!" Сестра мертва, и тут уж ничего не поделаешь, но то, что сейчас говорят и пишут о ней, убивает мать. Ведь это ужасно! Наша Сюзанна в какой-то квартире, с каким-то негром... Другое дело, если ее убил не он и вы можете это доказать. Не исключено, что он зашел к ней для делового разговора и обнаружил ее убитой. Тогда бы и мать не так страдала. Надеюсь, вы понимаете меня. В принципе я допускаю, что моя сестра намеревалась выйти замуж за черномазого...
- Кеннет! Ты с ума сошел!
- Молчи, Долли! - Брук уставился на Вулфа, - Конечно, это отнюдь не привело бы меня в восторг (да и кого бы привело!), но так могло произойти. Однако они не поженились. Не так ли?
- Нет, не поженились.
- Следовательно, если он все же убил ее... это отвратительно. Отвратительно и подло. Я повторяюсь, но вы понимаете мое состояние. Но убийство - свершившийся факт. Если убийца не Данбар Уиппл, а кто-то другой. Уиппл скоро будет забыт. Даже мама забудет о нем... хотя нет, не забудет, но все будет выглядеть как-то иначе. Поэтому мы и хотим... Я хочу знать, какие у вас основания утверждать, что Данбар Уиппл невиновен.
- Нет, Кеннет, ты и вправду сошел с ума! - вмешалась жена Брука; она уже давно порывалась что-то сказать. - Сюзанна никогда бы не вышла замуж за черного!
- Перестань, Долли! Или ты забыла, что говорила сама месяц назад?
- Просто болтала.
- Не вижу разницы. - Брук снова повернулся к Вулфу. - Да, я хочу знать. И не только знать, но и хочу помочь вам. Говорят, вы берете с клиентов большие гонорары, а Уиппл и его сын, полагаю, не такие уж миллионеры. Если вы сообщите мне все известные вам факты, я, возможно, сумел бы вам помочь.
- Так же, как и я, - подхватил Воун. - Вряд ли Сюзанна... Боже, как только подумаю... - Он многозначительно умолк.
- Да, вы могли бы мне помочь, - ответил Вулф. - Только не деньгами. Вам известно все, что известно мне в данный момент. Я пока не могу сообщить вам, на чем основывается моя уверенность в невиновности Данбара Уиппла, но вместе с тем у меня нет даже предположений относительно подлинного убийцы. Вот здесь-то вы и могли бы помочь мне, вы же были близки к ней. Если она убита не Уипплом и не грабителем, так кем же тогда? Кто выгадал от ее смерти? Кому была выгодна ее смерть - морально, материально? Вот вопрос, который всегда возникает в процессе расследования. Я вижу, вы хотите ответить отрицательно. Но подумайте. Подумайте, кто выиграл от того, что не стало Сюзанны Брук?
- Никто, - заявил Кеннет Брук.
- И все же кто-то убил ее, причем убийца знал о второй квартире вашей сестры. Если вы действительно хотите помочь мне найти преступника, поройтесь в своих воспоминаниях. У меня таких воспоминаний нет, я начинаю с пустого места и начинаю только сейчас. Мистер Брук, где вы были в тот вечер между восемью и девятью часами?
Брук удивленно уставился на Вулфа.
- Я не шучу. Случалось и раньше, что братья убивали сестер. Так где вы были?
- Бог мой! - воскликнул Брук, по-прежнему не сводя глаз с Вулфа.
- Вы потрясены. Но точно так же вы вели бы себя, если бы действительно убили. Итак, где вы были?
- У себя в лаборатории.
- С восьми до девяти?
- С семи и почти до полуночи. Я находился в лаборатории, когда позвонила жена и сказала, что Сюзанна убита.
- Вы были один?
- Нет, с тремя сотрудниками.
- В таком случае, вам легче было перенести удар. - Вулф повернулся к Воуну. - А вы, мистер Воун?
- Я категорически возражаю против допроса, - процедил Воун.
- Понимаю ваше возмущение. Каждый на вашем месте испытывал бы то же самое... Так где же вы были?
- У себя в Гарвардском клубе. Ужинал, а потом наблюдал за игрой в бридж.
- С восьми до девяти?
- Да. И до, и после.
- Тогда ваше возмущение вполне объяснимо. Миссис Брук?
- Я тоже протестую против подобных допросов! - начиная краснеть, ответила миссис Брук. - Это же абсурд.
- Никакого абсурда, если вы хотите мне помочь. Где вы были с восьми до девяти?
- Дома! Весь вечер была дома.
- Одна?
- С сыном.
- Сколько ему лет?
- Восемь.
- А кто еще был дома? Прислуга?
- Нет, у нее был выходной день. - Миссис Брук резко повернулась и вскочила. Ее сумочка упала на пол, и Воун нагнулся, чтобы поднять ее. - Это возмутительно! - вскипела миссис Брук. - Кеннет, почему ты позволяешь это? Если он не хочет ничего говорить нам зачем же мы пришли сюда? Проводи меня домой.
И она направилась к выходу.
Брук посмотрел сначала на Вулфа, потом на меня и на Воуна с явной надеждой, что кто-нибудь из нас попытается разрядить обстановку, но мы промолчали. Его жена тем временем уже подходила к двери. Брук поднялся.
- Номера моего домашнего и служебного телефонов есть в телефонном справочнике, - обратился он к Вулфу. - Я совершенно серьезно предлагаю вам свою помощь. Пошли, Питер.
Воун, видимо, собирался что-то сказать, но заколебался, и пока он стоял в нерешительности, я успел выйти в вестибюль. Миссис Брук стояла у вешалки. Я хотел помочь ей одеться, но остановился, словно наткнувшись на ее уничтожающий взгляд.
- Кеннет, подай мне пальто, - подчеркнуто громко сказала она, когда подошли Брук и Воун.
Закрывая за ними дверь, я решил в самое ближайшее время обязательно повидать ее восьмилетнего сынишку и узнать у него, в какое время он лег спать вечером в понедельник второго марта. Ни одна женщина пока не может похвастаться, что она безнаказанно меня оскорбила.
Вернувшись в кабинет, я сказал Вулфу:
- Предположим, Долли Брук убила Сюзанну только за то, что та хотела выйти замуж за "черномазого". Как мы докажем?
- Я запретил тебе употреблять это слово в моем присутствии, - нахмурился Вулф.
- Я только цитирую миссис Брук и взял в кавычки слово "черномазый". Разве...
- Довольно!
Я потянулся и зевнул.
- В последнее время мне пришлось много сидеть и мало двигаться. Шесть часов торчал за пишущей машинкой, Миссис Брук, уходя, намеренно оскорбила меня. К нам они явились по ее предложению, она хотела выяснить степень нашей осведомленности. Еще месяц назад она сказала мужу, что знает или подозревает о намерении Сюзанны выйти замуж за негра. Она знала адрес квартиры Сюзанны в Гарлеме, потому что бывала там. Судя по рассуждениям миссис Брук, она должна была убить именно Сюзанну, поскольку убийство Данбара ничего не решало, - Сюзанна Брук могла бы найти другого негра. Ее алиби никакой критики не выдерживает. Она могла добавить ребенку в молоко немного люминала и оставить его одного спящим. Или пригласила мамашу Брук посидеть с ребенком, и та - умышленно или неумышленно - стала соучастницей убийства. Я что-нибудь недосказал?
- Да, три пустяковых факта. По ее словам, Сюзанна Брук была прекрасно воспитанной девушкой однако в действительности ни раньше, ни сейчас она этого не думала и не думает. Дальше. Ей известно, что Данбар Уиппл живет неподалеку от квартиры Сюзанны Брук в Гарлеме. И последнее. Перед тем как встать, чтобы уйти, она уронила сумочку... Где она живет?
Я подошел к письменному столу, взял телефонный справочник Манхэттена и нашел нужную страницу.
- На Парк-авеню, в районе Шестидесятых улиц - около Шестьдесят седьмой или Шестьдесят восьмой.
- Как бы она добиралась?
- Вероятно, на такси или на собственной машине, если она у нее есть.
- Сейчас же свяжись с Солом. Пусть немедленно выяснит, есть ли у нее машина, а если есть, ездила ли она в ней в тот вечер. Возьми блокнот.
Выполняя наши поручения Сол Пензер получал десять долларов в час, причем мы оплачивали в такие дни все его расходы. Вот почему я вежливо, но твердо пытался возразить:
- А я, по-вашему, уже стал инвалидом?
- У тебя будет другое поручение: мистер Остер и мистер Уиппл. Где твой блокнот? Для завтрашней прессы... можно ограничиться "Газетт". Одна колонка, скажем, в два дюйма. Заголовок крупным шрифтом: "ТАКСИСТ", а дальше обычным газетным шрифтом: "...который отвез из района Шестидесятых улиц на Сто двадцать восьмую улицу в понедельник вечером второго марта интересную, хорошо одетую женщину лет тридцати, получит хорошее вознаграждение, если свяжется со мной". Ниже должна следовать моя фамилия, адрес и номер телефона. Печатать три дня подряд: завтра, в понедельник и во вторник. У тебя есть замечания?
- Одно. Нужно указать: "Из района Восточных Шестидесятых улиц".
- Добавь.
- Она может увидеть заметку. Это имеет значение?
- Нет. Если она боится, то чем больше будет напугана, тем лучше. Снова возьми блокнот. Запиши, о чем спросить Остера и Уиппла. Нам не нужно, чтобы тут у нас собралась целая армия. Только те, кто...
- Я должен вначале передать объявление в газету, - перебил я и набрал соответствующий номер.


далее: Глава VIII >>
назад: Глава VI <<

Рекс Стаут. Право умереть
   Глава I
   Глава II
   Глава III
   Глава IV
   Глава V
   Глава VI
   Глава VII
   Глава VIII
   Глава IX
   Глава Х
   Глава XI
   Глава XII
   Глава XIII
   Глава XIV
   Глава XV
   Глава XVI


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация